ただ浸け置きして1ケ月で作成した鬼灯の加工をしてみました~♪
季節変わりて秋の風情を感じつつ、今夜は秋の味覚を堪能しております。 ★柿・大根のなます ★菊のポン酢和え ★銀杏 食材は自家製・銀杏は頂き物
by boquet01
| 2008-10-29 19:49
| 画像加工
|
Comments(6)
柔らかいやさしい色合いですね。
お皿に乗っているようにみますよ。
0
Commented
by
boquet01 at 2008-10-30 22:44
★網目模様がとても好き~
画像加工も楽しい作業です。
haruさん、こんばんは~☆
ホウズキの網目が綺麗に出来てますね~(*^^)v 型もそのままで!加工もステキですね。 漬け込みのところまで見せてもらったのですが・・。 私も、初めて5個作ってみました!型が崩れて!触りすぎたのだと思うの!2個まぁまぁのが出来ました。 また目の保養に来ます。
Commented
by
boquet01 at 2008-11-05 19:23
★幸子さん、触りすぎ....かなぁ~
説明のように水に浸け込み、その状態を維持し1ケ月過ぎたら水道水の水圧で、なるべく弄くりすぎないように水を出しぱなしで手で優しくなでるように洗う.... ただそれだけですよ~ 勿論水も取り換えません。ズボラに1ケ月です。 かなり簡単作業では? 私的見解ですが、弄り過ぎると網状の繊維にキズがつくのでは....と思います。
haruさん、こんにちは~(*^^)v
おっしゃるとおりです。触りすぎ~。 強く擦り過ぎたよう・・形が整いは1個だけです。 他は繊維が敗れて!哀れな状態でかわいそう! ふっくらと仕上がりませんでした。 水も3日に一度変えて・・これもダメですね 反省と勉強に成りました、来年頑張ります。 説明有難うございました。
Commented
by
boquet01 at 2008-11-06 21:32
★幸子さん、こんばんは~
私の説明が簡単すぎた?? 私も、風さん発信のアミアミに惹かれて 感性のままの作成ですので、正しい鬼灯の作り方は 判りませんが、手をかけすぎないのが一番かも.... 来年、頑張ってくださいね!
|
カテゴリ
全体 花 桜 我が家の花 マクロの世界(花) 画像加工 フラッシュ・動画 万華鏡 風景 常陸風土記の丘 西蓮寺 県フラワーパーク つくば植物園 つくば牡丹園 筑波山 つくば 霞ヶ浦 水戸 笠間 奥久慈 国営ひたち海浜公園 日光 那須 東京 世界らん展 鳥・昆虫・魚 カフェ&レストラン・食 朝陽&夕陽 イベント その他 写真倶楽部 群馬 パソコン 横浜 介護 健康 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
お気に入りブログ
♪愛媛♪ 三谷の畑からな... はなびら 四季折々 長州より発信 猫大好きF in E... ひな日記 つくばの風 趣味の部屋 ひとり言 恵♪♪♪ 気まま日記 明日はきっと晴れ haruのクッキング*time photo & 575 その他のリンク
検索
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||